Что такое гингивит: причины, признаки и лечение заболевания

Среди всех заболеваний ротовой полости гингивит входит в тройку самых распространенных. Сегодня мы рассмотрим причины и признаки заболевания, а также формы поражения и тактику лечения.

Что такое гингивит: причины, признаки и лечение заболевания

Гингивит: причины и симптомы заболевания

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, затрагивающее исключительно поверхность десен. В большинстве случаев гингивит является следствием жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Питательной средой для них выступает зубной налет и остатки пищи, которые скапливаются у кромки зуба и межзубном пространстве. Микробы вырабатывают яды, которые раздражают ткани десны, вызывая воспаление.

Стоматологи выделяют целый ряд причин, которые провоцируют гингивит. Среди них:

  • повреждения и травмы десны вследствие неправильного прикуса, роста зубов, ожогов, использования жесткой зубной щетки;
  • недостаточная гигиена полости рта, кариес и зубной камень;
  • некорректное медицинское вмешательство, к примеру, неправильно установленная пломба;
  • общие заболевания – сахарный диабет, ревматизм, болезни желудка и кишечника, гормональные изменения;
  • ослабленный иммунитет, курение и дыхание ртом.

Симптомы гингивита довольно выраженные: десны приобретают ярко-красный оттенок, отекают, зудят и начинают кровоточить. На слизистой оболочке появляются небольшие язвочки, доставляющие дискомфорт во время еды.

В тяжелых случаях к местным реакциям могут присоединяться общие:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • ярко выраженная боль при жевании, попадании в ротовую полость горячей и холодной пищи;
  • высокая температура тела (до 39°С);
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных под челюстью.

Классификация и формы заболевания

 

Перечисленные признаки гингивита характерны для острой формы заболевания. Но нарушение может приобретать хронический характер, обостряясь в межсезонье – весной и осенью. Его симптомы сглажены и непостоянны, возникают эпизодически и даже могут не замечаться пациентом.

Основная классификация воспаления десен связана с характером и обширностью поражения. Специалисты выделяют 4 основные формы гингивита.

Катаральный. Воспаление затрагивает поверхностные ткани пародонта и не повреждает зубодесневые связки. Это самая распространенная форма гингивита, выявляемая в 90% случаев – чаще всего диагностируется у детей и молодых людей до 30 лет. Пусковым механизмом воспалительной реакции служит зубной налет, который образуется из-за неудовлетворительной гигиены полости рта. Больные жалуются на неприятный запах изо рта, кровоточивость, десны приобретают алый цвет или наоборот, становятся синюшными. Меняются вкусы в еде, во время приема пищи и чистки зубов слюна приобретает розовый оттенок.

Язвенный. Эта форма заболевания является следствием непролеченного катарального гингивита. Протекает болезнь в острой форме – повышается температура тела, нарушаются сон и пищеварение. Десны остаются покрасневшими, на них видны небольшие язвочки с бело-серой каймой – это признаки разрушения тканей. При малейшем механическом воздействии слизистая оболочка десен начинает кровоточить.

Атрофический гингивит. Это хроническая форма патологии, при которой уменьшается общий объем десны. Здесь происходят дистрофические процессы, приводящие к обнажению шеек и корней зуба. Исчезают межзубные сосочки и увеличивается расстояние между зубами. При атрофическом гингивите слизистая оболочка обычно не меняет свой цвет, иногда она становится бледно-розовой, кровотечение выражено слабо или вовсе отсутствует.

Гипертрофический. Сопровождается гипертрофией – разрастанием тканей десны. Первое, что замечает пациент, – чрезмерно увеличенные десневые сосочки, покраснение и отечность десен. С увеличением отека десна будто “наплывает” на зуб, а ее край приобретает форму валика. Особенно опасна фиброзная форма гипертрофического гингивита, при которой десневый валик перекрывает практически всю высоту зуба.

Тактика лечения

Тактика лечения гингивита будет направлена на устранение признаков воспаления и причин, которые приводят к интенсивному размножению микробов.

При остром воспалении десны применяются противовоспалительные и противомикробные препараты местного действия. Их используют для полоскания, накладывают в виде аппликаций и примочек.

 

Если гингивит протекает в хронической форме, а острых признаков нет, рекомендуется провести удаление налета и зубного камня. Таким образом разрушается питательная среда для болезнетворных бактерий, что послужит хорошей основой для полного излечения.

При язвенно-некротическом и гипертрофическом гингивите не обойтись без хирургического лечения. В ходе операции удаляются пораженные участки слизистой оболочки и иссекается разросшаяся часть десны.

Последствия и профилактика гингивита

Если не начать вовремя лечить воспаление (даже самое легкое), гингивит может обернуться пародонтитом, поражающим связочный аппарат зубов и кости челюсти. Последствия пародонтита плачевны – зубы ослабевают и расшатываются, а со временем начинают выпадать.

Наша задача – не допустить воспаления десен, тем более что меры профилактики просты и действенны. Достаточно дважды в день чистить зубы подходящей пастой, пользоваться зубной нитью и не запускать кариес. А осмотры у стоматолога дважды в год помогут поддерживать здоровье ротовой полости на должном уровне.