Блог

Что такое виниры?
«Скрывать эмоции, − твердят психиатры, – вредно». Ну а если вы стыдитесь улыбки из-за несовершенной формы зубов, либо почернения эмали? Мало кто возжелает показывать зубной ряд с такими патологиями окружающим. Как результат, вы приобретете славу угрюмого человека. Некоторые люди ищут методы решения вопроса. Один из них – узнать, как ставят виниры, и выполнить эту процедуру.

История «облицовки»

Девушки легко наращивают красивые ногти. Медицина придумала нечто подобное и для зубов. Спереди на них приклеиваются тонкие (0,3 мм) пластиночки из керамики, которые называются винирами.

История возникновения приспособлений начинается с ушедшего века – 1927 года. Некий стоматолог предложил голливудским артистам способ обмана безжалостной камеры с помощью накладок. Использовались они во время съемок, а носить постоянно их носить было нельзя. Не выдерживал клей долгих нагрузок. Однако в конце ХХ века технология крепления фарфоровых «лепестков» достигла уровня, чтобы массово использоваться.

Теперь устанавливать накладки могут все, кто хочет замаскировать зубы несовершенной формы и убрать промежутки между ними. За 1 – 2 процедуры стоматологи делают улыбку привлекательной.

Процедура установки

Что такое виниры?Предварительно выполняется профессиональная чистка. По показаниям лечатся патологии, для моделирования десны проводится гингивотомия.

Подходящий для виниров оттенок выбирают стоматолог вместе с пациентом. Выполняется препарирование поверхности зуба с внешней стороны на 0,4 мм. При постановке люминиров, с зубов можно не снимать эмаль.

Виниры устанавливаются двумя методами:

  • Прямым. Процедура делается в кресле врача. Он послойно накладывает на зубную поверхность композитные материалы, просушивает, полирует их. Результат обретается за 1 прием.
  • Непрямым. Приспособления делаются в лаборатории зубного техника. С челюстей снимаются слепки. По ним моделируется форма. При визите к врачу на зубы накладываются временные коронки из пластмассы. При втором приеме примеряются готовые микропротезы. Они подгоняются, фиксируются клеем. При установке люминиров эмаль почти не шлифуется.

Типы и характеристики приспособления

Покрытия бывают:

Ортопедические

  • Каркас из диоксида циркония делает накладки очень крепкими. При выполнении применяется непростая технология и компьютерное оборудование для ювелирного вытачивания. Однако винир сложно зафиксировать на зубе. К тому же слой эмали приходится снимать.
  • Фарфоровые виниры реализовывают декоративные функции: скрывают расстояние между зубами, несовершенную форму и оттенок. Структура керамики – полупрозрачная, напоминает цвет зубов. Накладки служат 8 – 16 лет.
  • Люминиры – совершенный вид фарфоровых «лепестков», с их помощью достигается высокий эстетический эффект. Они самые тонкие. Чтобы их установить, не нужно делать обтачивание. Но цемент, на который укрепляются изделия, содержит фтор и защищает зубы качественней, чем натуральная эмаль. Период ношения – 20 лет. Люминиры пользуются популярностью у звёзд шоу-бизнеса, поэтому носят название «голливудские».

Терапевтические

Выполняются на зубах (прямая методика). Состоят из материалов для пломб. Прячут трещины. Эстетические данные виниров невелики. После употребления окрашенных продуктов приходится делать гигиеническую чистку, чтобы не изменился цвет. Срок службы композитных пластин – 5 – 7 лет, эстетические качества сохраняются еще меньше. Установка носит терапевтический характер. Для декоративной функции существуют иные способы.

Справка: советы по выбору материала, техники дает квалифицированный стоматолог. Они зависят от того, важен ли пациенту эстетический вид, сможет ли он тщательно ухаживать за накладками, от суммы, какую готов выложить за изделия.

Когда не рекомендуется устанавливать накладки

Противопоказаниями служат:

  • Дефекты зубных тканей, из-за которых невозможно прикрепить виниры к зубам.
  • Серьезные нарушения прикуса.
  • Болезни психики.
  • Некомпенсированные формы бруксизма.

Достоинства технологии винирования

Плюсы зубных «лепестков»:

  • Долговечность.
  • Красота.
  • Обтачивается малая часть зуба.
  • Установка происходит быстро.
  • Способность керамики пропускать свет делает похожими отреставрированные зубы на естественные.

Начистоту о минусах

Как у каждого продукта, у накладок есть плюсы и минусы. Чтобы их установить, нужно стачивать эмаль. А это на всю оставшуюся жизнь. Если пациент снимет пластинки, придется делать реставрацию. Исключение – люминиры.

При недоброкачественной работе возможно развитие патологии. В таких условиях его лечить трудно. Поэтому после установки микропротеза за ним надо постоянно ухаживать.

Композитные виниры не пропускают свет, изменяют оттенок со временем, поэтому выглядят неестественно.

Есть ли жизнь после виниров

Главное – не подвергать микропротезы сильным нагрузкам: не перекусывать нитки, не раскусывать семечки, косточки. Зубы чистить, не применяя абразивных паст. Полоскать рот после того, как поели.

При возникновении кариеса лечение лучше начать рано, тогда можно спасти винир и зуб.

Помните: установив виниры, вы станете обаятельным человеком, ведь у вас будет голливудская улыбка. Но чтобы подольше сохранить эффект, слушайте врача.