Блог

Кариес, повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта – лишь малая толика возможных стоматологический проблем, о которых ежедневно вещают СМИ. И все они, как и любые другие заболевания, создают немалый дискомфорт. А ведь избежать всего этого гораздо проще – достаточно наладить грамотный уход за ротовой полостью. Основа основ – это зубная щетка, в покупке которой, казалось бы, нет ничего сложного. Но нынешнее разнообразие моделей может поставить в тупик любого, а идти практическим путем не всегда разумно, так как неправильно выбранный инструмент для чистки зубов и языка может вызвать еще большие проблемы, чем их отсутствие в принципе. Поэтому разберемся во всех деталях, как выбрать зубную щетку, чтобы вы смогли безошибочно определить подходящий для себя качественный вариант.

Виды зубных щеток

В аптеке или магазине бытовой химии, супермаркете вы сможете увидеть такие виды приспособлений для ухода за ротовой полостью:

  • Обычные ручные. Принцип их применения знаком всем без исключения – движениями вниз-вверх, из стороны в сторону или “выметающими” удаляется зубной налет и очищаются ткани десен. Минимальные затраты времени на процедуру при использовании такого инструмента – 2 минуты.
  • Электрические. Внутри такого прибора присутствует моторчик, включение которого приводит в движение щетинки на зубной щетке. В зависимости от модели, скорость может составлять от 5 до 30 тыс. движений в минуту.
    Звуковая зубная щетка

    Ультразвуковые зубные щетки

  • Звуковые. Это усовершенствованная разновидность классической электрической зубной щетки. Ее отличия – повышенная скорость вращений щетинок, от 24 до 48 тыс. оборотов в минуту. При этом во рту образуется динамический поток жидкости, посредством которого и удаляется налет и застрявшая пища даже в труднодоступных участках ротовой полости.
  • Ультразвуковые. Принцип их действия основан на образовании ультразвуковых волн, которые разбивают даже плотный и застарелый налет на зубах и возле десен. Такие приспособления эффективны и одновременно с тем обеспечивают бережный уход, удаляют даже бактерии в глубине десен, под ортодонтическими конструкциями, коронками, мостами. Рабочая частота ультразвука – 1,6 МГц.

Важно! Любая из этих моделей может еще дополнительно иметь функцию ионизации. При выделении отрицательных ионов нормализуется кислотно-щелочной баланс во рту и легче удаляется любой налет, бактерии.

Степень жесткости

Важен не только принцип действия, но и жесткость зубной щетки, которая зависит от типа и длины ворса. Различают такие варианты:

  • Мягкая – на упаковке может присутствовать маркировка soft.
  • Средней жесткости или medium.
  • Жесткая – обозначается hard.

Какая зубная щетка лучше? – Все зависит от возраста и особенностей ротовой полости человека:

  • Мягкая – подойдет детям и людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен. Также именно такую рекомендуют стоматологи при лечении воспалительных заболеваний – пародонтита, гингивита, а также при диагностированной патологической стираемости зубов.
  • Средняя – подходит для детей от 12 лет и взрослым, у которых нет особо выраженных стоматологических проблем.
  • Жесткая – применяется, если установлены зубные протезы.

Важно! Разобравшись со степенью жесткости зубной щетки, уделите внимание еще нескольким нюансам:

  • Щетина предпочтительна из искусственного ворса, а не из натурального. Как ни странно, но синтетические материалы являются в данном случае более гигиеничными, плюс они прочные и износостойкие.
  • Более эффективной и удобной будет та зубная щетка, у которой щетинки подстрижены в несколько уровней по высоте. Они лучше проникают в промежутки между зубами, откуда чаще всего и начинается развитие кариеса.
  • Лучше не покупать зубную щетку излишне “взлохмаченную” – ворсинки должны стоять аккуратными ровными рядами.

Форма щетки

Еще один фактор, влияющий на качество и удобство инструмента для очистки ротовой полости – это форма головки. Предпочтение стоит отдать скругленным моделями, которыми легче будет выполнять бережный уход за зубами и деснами, не провоцируя механическое повреждение слизистых тканей и эмали.

Важно! Размер головки – сугубо индивидуальный параметр. Надо, чтобы во рту оставалось свободное пространство для манипуляций с приспособлением.

Форма зубной щетки

Пара нюансов о выборе электрической щетки

Каждый производитель сегодня стремится оснастить свои приспособления большим количеством новинок, повышая тем самым себестоимость приспособления. Но далеко не все они имеют практическое применение.

Итак, вот что достойно внимания:

  • Дополнительные сменные насадки. Видов достаточно много, но в стандартной комплектации большинства производителей присутствуют такие: для языка, для ежедневного ухода, для протезов, отбеливающие, для чувствительной эмали. Отдельно докупать их всегда дороже, поэтому присмотритесь к моделям и тем производителям, у которых в базовом наборе идут именно те, что вам подходят.
  • Количество режимов работы. С одной стороны – чем их больше, тем лучше. Но на практике вы будете использовать 2-3 скорости максимум. Так что не стоит переплачивать за большее количество режимов.
  • Время работы без подзарядки. Чтобы ежедневно не обременять себя необходимостью подзарядки, о чем можно успешно забыть, берите зубную щетку с максимально продолжительным периодом автономной работы и краткосрочной зарядкой.
  • Еще больше облегчит вам жизнь наличие индикатора зарядки.
  • Датчик давления и таймер – желательные, но не принципиальные функции. Их наличие поможет вам организовать более бережный уход за зубами и деснами.

Если у вас остались вопросы по выбору средств и приспособлений для ухода за ротовой полостью или же вам нужна диагностика, лечение зубов, десен, вы всегда можете в удобное для вас время проконсультироваться у специалистов клиники Smile Center в Атырау. У нас работают врачи для взрослых и детской стоматологи только высокой квалификации, которые внимательно, бережно и профессионально помогут вам решить ваши проблемы!