Блог

Гиперестезией зубов называют повышенную чувствительность мягких тканей зубов. Чаще всего приступ гиперестезии представляет собой болевой синдром, который возникает в ответ на контакт с зуба с различными раздражителями. В качестве раздражителя может выступать горячая пища, нахождение на холодном воздухе, попадание в зубы мелких частиц песка и так далее.

При этом боль не слишком сильная, а по истечении некоторого времени она пропадает (обычно боль резко утихает после удаления активного агента, который и привел к появлению боли). Стоматологи утверждают, что этот повышенная чувствительность наблюдается почти у 50% населения, а страдают этой болезнью и мужчины, и женщины. Обычно расстройство диагностируется в возрасте старше 40 лет, а также в детском возрасте во время выпадения молочных зубов.

Чувствительность зубов: лечение и профилактика

Причины повышенной чувствительности зубов

На данном этапе стоматологи не знают точной причины появления повышенной чувствительности. Считается, что самый большой вклад вносит образ жизни и питание человека. Обычно гиперестезия возникает вследствие истончения зубной эмали; из-за этого чувствительные нервные окончания, расположенные внутри зуба, начинают чаще контактировать с окружающей средой, что и приводит к появлению болевого синдрома (в норме нервы достаточно хорошо защищены от внешнего контакта).

Для удобства все причины повышенной чувствительности можно разделить на 2 основных группы – внешние и внутренние. Ко внешним причинам гиперестезии зубов относится следующие факторы:

как уменьшить чувствительность зубов

  • Низкий уровень гигиены полости рта.
  • Чрезмерная обточка зубов перед установкой коронок (фактически это ошибка стоматолога).
  • Частое употребление пищи кислой, сладкой и соленой пищи.
  • Употребление пищи с большим содержанием кислот.
  • Слишком высокая или низкая температура пищи и напитков.
  • Механические повреждения зубов (повреждение может наступить не только из-за травмы, но и вследствие обработки зубов слишком жесткими щетками, зубочистками и так далее).
  • Использование зубных отбеливателей и зубных паст, в состав которых входит большое количество химически активных соединений.

Также существуют и внутренние факторы, которые увеличивают риск развития гиперестезии:

  • Различные стоматологические нарушения – кариес, зубные трещины, болезни десен, неправильный прикус, различные дефекты и так далее.
  • Эндокринные заболевания, которые сопровождаются нарушением кальциевого обмена.
  • Некоторые нервные заболевания и нарушения (бруксизм, стрессы и так далее).
  • Беременность и климакс.
  • Недостаток в пище различных витаминов и минералов, которые нужны для нормального функционирования зубов (чаще всего гиперестезия возникает из-за недостатка кальция, фосфора или магния).
  • Длительные прием некоторых лекарственных препаратов (обычно нарушение возникает вследствие приема гормонов).

Лечение повышенной чувствительности зубов

Метод лечения повышенной чувствительности зависит о того, какое нарушение привело к появлению гиперестезии. Если болевой синдром появился из-за нарушения целостности зубов или дефектов эмали, то необходимо соответствующее стоматологическое вмешательство. Например, в случае появления боли из-за зубного камня необходимо выполнить очистку полости рта с помощью специальных инструментов. Также при консультации с  врачом, он может назначить замену щетки и назначение различных паст и гелей для уменьшения чувствительности.

Если боль возникла из-за дефицита витаминов, то необходимо изменить диету и включить в рацион продуктов, содержащих большое количество кальция, фосфора и магния. В некоторых случаях для минерализации может применяться метод ионофореза: к зубам человека прикладывается несколько электродов с минеральным раствором, а после этого включается слабый ток; при прохождении тока происходит естественное насыщение зубов минералами. Для купирования приступов боли стоматолог также может назначить мощные обезболивающие препараты (детопрофен, декскетопрофен и другие).

Профилактические мероприятия

Чтобы повышенная чувствительность зубов не появилась совсем, нужно придерживаться следующих рекомендаций:Повышенная чувствительность зубов

  • Регулярное выполнение гигиенический процедур – чистка зубов 2 раза в день, использование стоматологической нити, полоскание рта после еды и так далее.
  • Использование стоматологических паст для решения той или иной лечебной задачи. Например, если у человека есть подозрение на дефицит микроэлементов, то может быть оправданно применение паст с содержанием различных добавок в пасте.
  • Назначение специальных зубных щеток, которые должны подбираться с учетом характера зубной эмали человека. Например, в случае тонкой эмали отдать предпочтение нужно щеткам с мягкими ворсинками, а твердые ворсинки могут легко навредить зубам.
  • Корректировка питания. Следует отказаться от очень кислых, соленых и острых продуктов. Также нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу или напитки.
  • Периодически осмотр у стоматолога для выявления скрытых болезней и дефектов.

Заключение

Подведем итоги. Гиперестезией зубов называют такое состояние, при котором у человека возникает острая боль в области зубной эмали. Чаще всего это расстройство возникает из-за кариеса, неправильного питания и гигиены полости рта, механических дефектов, различных болезней и так далее. Чтобы вылечить повышенную чувствительность зубов, врач должен выявить основную причину, которая и привела к появлению гиперестезии.