Блог

Причины неприятного запаха изо ртаНеприятный запах изо рта — деликатная тема, на которую никто не любит говорить. Причины несвежего дыхания бывают от безобидных и легко устраняемых до очень серьезных, требующих срочного медицинского вмешательства.

Откуда берется запах?

От причин появления неприятного запаха зависит, возникает ли он на короткое или долгое время (Foetor ex ore). К ним относят:

  • плохую гигиену полости рта;
  • ксеростомию, болезни зубов и десен: кариес, гингивит, пародонтоз, зубной камень;
  • употребление сильно пахнущих продуктов, таких как, например, лук или чеснок;
  • злоупотребление никотином, алкоголем и кофеином;
  • несбалансированные диеты и однобокое питание, когда употребляется слишком много белков, жиров или сахара;
  • вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, в том числе после удаления зуба;
  • болезни глотки: фарингит, воспаление миндалин и т. д.;
  • недуги органов дыхания: гайморит, пневмония, абсцесс легкого, гнойный бронхит, бронхоэктазия, ХОБЛ;
  • проблемы с органами пищеварения: хронический гастрит, дивертикул пищевода, язву желудка (часто в сочетании с инфекцией Helicobacter pylori), стеноз выходного отдела желудка;
  • общие заболевания: пищевую аллергию или непереносимость, тяжелую гипергликемию при плохо регулируемом диабете, нарушение функций печени и почек;
  • лечение никотиносодержащими и серосодержащими медицинскими препаратами;
  • продолжительное голодание.

В 90% случаев причина неприятного запаха у ребенка или у взрослого скрывается в глотке или ротовой полости, населенной бесчисленными аэробными и анаэробными бактериями, отвечающими за разложение отмерших клеток слизистой оболочки и остатков пищи. При этом высвобождаются ацетон, сульфиды и другие сернистые соединения, часть из которых неприятно пахнет.

Большинство зловонных веществ выделяется анаэробными бактериями. Эти микроорганизмы обходятся без кислорода и скапливаются на языке, в межзубных промежутках, зубодесневых и щечных карманах. Они питаются остатками белковых и сахаросодержащих продуктов: мяса, рыбы, яиц, молокопродуктов, шоколада и т. д. Чем больше употребляется такой пищи, тем интенсивнее размножаются микробы. Этому же способствуют и дурные пищевые привычки.

В здоровом состоянии упомянутых веществ выделяется незначительное количество. Но если в полости рта создаются благоприятные для микробов условия, они начинают быстро размножаться. Поэтому одна из главных причин несвежего дыхания, особенно по утрам, — плохая гигиена. Остатки пищи и налет на зубах, языке, протезах и брекетах представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов.

В редких случаях запах связан с наличием злокачественной опухоли. Он возникает, прежде всего, тогда, когда опухоль продвигается глубоко в ткань и “лопается”. Многие пациенты дополнительно жалуются на кровотечения, боли или затрудненное глотание.

Выявление причины

Обратиться к медикам необходимо, чтобы они исключили возможные серьезные заболевания и рассказали, как устранить проблему. В некоторых клиниках есть специальные устройства — галиметры, предназначенные для измерения содержания газов в выдыхаемом воздухе, по количеству которых определяют причину проблемы. Чаще всего помогает соответствующее лечение.

В первую очередь рекомендуется обратиться к стоматологу, который проверит состояние зубов и ротовой полости, и отоларингологу. Иногда требуется дальнейшее обследование, например, эндоскопия гортани или рентгенологическое исследование. Если упомянутые специалисты ничего не обнаружили, подключается врач по внутренним болезням (терапевт).

Путем расспроса больного медик собирает анамнез, проводит физикальное обследование и при необходимости назначает другие процедуры, например, рентген легких или гастроскопию.

Как избавиться от проблемы?

Исходя из причин возникновения дурного запаха, в большинстве случаев избавиться от него помогает пересмотр пищевых привычек и правильный уход за полостью рта: чистка зубов и языка минимум 2 раза в день, удаление остатков пищи после каждой трапезы зубной нитью или интердентальной щеткой, использование специальных ополаскивателей. При зубном камне и наличии во рту брекетов, пластинок или других ортодонтических конструкций целесообразно пользоваться ирригатором. Съемные зубные протезы необходимо вынимать и ухаживать за ними согласно инструкции. Минимум дважды в год следует проходить профилактическое обследование у стоматолога и 1-2 раза проходить профессиональную чистку.

При выявлении заболеваний ротовой полости или зубов выполняется санация. Воспаление лечится антибиотиками, а при абсцессе или опухоли может потребоваться хирургическое вмешательство. Положительно сказываются на здоровье полости рта отказ от курения, алкоголя и чрезмерного употребления кофеина. Тем, кто долго страдает от дурного запаха, не стоит есть чеснок, лук и другие сильно пахнущие продукты.

Чтобы усилить слюноотделение, рекомендуется пить больше воды, жевать жвачки без сахара и сосать леденцы, освежающие дыхание. При серьезных проблемах эти средства помогают лишь на короткое время. Выявленные недуги обязательно нужно лечить. В противном случае запах никогда не исчезнет.